Gateau dattes et huile d'olive par DE LA ROSÉE

Gâteau aux dattes et crème de mascarpone

Gâteau aux dattes et huile d'olive, accompagné d'une crème de mascarpone et d'une noix de notre préparation miel de lavande et café torréfié

Ingrédients pour un gâteau - environ 8 personnes

  • 250g de dattes (pesées avec le noyau)
  • 250ml d'eau bouillante
  • 210g de farine
  • 80g de sucre brun
  • 85ml d'huile d'olive
  • 85ml de lait (ou de lait végétal)
  • 8g de levure chimique (2 cuillères à café)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire - facultatif
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    Crème de mascarpone

  • 120g de mascarpone
  • 120g de crème fraiche 30%
  • 30g de sucre glace
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  • la préparation miel de lavande et café torréfié
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    1° / Laver les dattes, puis les dénoyauter. Les placer dans un cul de poule de taille moyenne qui pourra accueillir l'ensemble des ingrédients du gateau. Les recouvrir de 250ml d'eau bouillante et ajouter une cuillère à café de bicarbonate alimentaire. Laisser reposer 5min.

    2° / Mixer ensuite les dattes sans enlever l'eau, directement dans le cul de poule, jusqu'à obtenir une préparation très souple.

    3° / Ajouter ensuite la farine, le sucre, l'huile d'olive, le lait et la levure chimique. Vous pouvez mélanger à chaque étape. Si vous n'avez pas ajouté le bicarbonate aux dattes, ajoutez une pincée de sel.

    4° / Verser la pâte obtenue dans un moule à gâteau ou à cake préalablement graissé. Et enfourner pour 45-50min dans un four préchauffé à 180°C.

    5° / Laisser le gâteau refroidir 20-30min pour que sa consistance soit parfaite.

    6° / Dans un bol, battre la crème fraîche et le sucre glace jusqu'à l'apparition de pics assez épais. Ajouter ensuite la mascarpone et battre de nouveau jusqu'à obtenir une consistance lisse.

    7° / Pour le dressage, déposer une généreuse cuillère à soupe de crème sur une tranche de gâteau. Puis faire un petit nid au centre de la crème avec le dos de la cuillère. Y déposer une noix de préparation miel de lavande et café qui fera toute une différence. 

    **note : 
vous pouvez remplacer la crème de mascarpone par de la chantilly si besoin.

     

    La recette en vidéo :