Ingrédients pour 4 personnes
HoumousPleurotes
1° / Préchauffer le four à 200°C. Couper le haut des têtes d'ail pour qu'un maximum de gousses soient visibles. Arroser d'un filet d'huile d'olive, une pincée de sel, un peu de poivre et envelopper dans du papier d'aluminium. Enfourner pour 45min à 1h jusqu'à ce que les gousses soient colorées et fondantes. Laisser tiédir.
2° / À la main, effilocher les pleurotes dans un saladier. Ajouter le paprika, le cumin, 30ml d'huile d'olive, l'ail pressé, un peu de sel et de poivre. Mélanger puis disposer les pleurotes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placer au four, toujours à 200°C, pour 20min.
3° / Pendant la cuisson des pleurotes, réaliser le houmous. Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot. Presser les têtes d'ail rôti pour récupérer les gousses et jeter l'enveloppe. Mixer pour obtenir une texture assez lisse. Vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive si le houmous semble un peu sec.
4° / Lorsque les pleurotes sont bien dorés, les verser à nouveau dans le saladier et ajouter une généreuse cuillère à café de notre préparation miel de châtaignier et ail noir. Mélanger de façon à ce que les champignons soient bien enrobés.
5° / Dans chaque assiette, étaler 3/4 cuillères à soupe de houmous, ajouter les champignons, quelques feuilles de persil et des brins d'aneth. Arroser d'un filet d'huile d'olive avant de servir. Accompagner de pains pita.