Crème au chocolat noir, fleur de sel et miel fumé

Crème au chocolat noir, fleur de sel et miel fumé

L'association chocolat noir, miel fumé et fleur de sel est vraiment bluffante, en plus d'être à tomber. C'est un dessert subversif qui vous emmène vers le monde de l'enfance avant de vous ramener en quelques secondes vers des sensations plus brutes mais presque plus gourmandes encore. Un manège qui fonctionne à chaque fois.

On vous propose ici la version "crémeux de chocolat" mais vous pouvez aussi opter pour une mousse de chocolat noir, plus facile et rapide, pour des sensations similaires.

Ingrédients - environ 6/8 personnes

  • 2 oeufs (environ 110g)
  • 150g de lait entier
  • 150g de crème épaisse (au minimum 30%, la crème d'Isigny à 40% est un plus)
  • 200g de chocolat noir (70%)
  • 1 feuille de gélatine
  • 5g de sucre
  • fleur de sel
  • miel de forêt fumé
  • sarrasin torréfié - facultatif
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    1° / Battre les oeufs, le lait, la crème et le sucre dans un cul de poule au bain-marie jusqu'à une température de 75C. C'est important d'atteindre cette température pour cuire les oeufs.

    2° / Hors du feu, ajouter le chocolat noir concassé. Laisser reposer 2min, ajouter la feuille de gélatine préalablement réhydratée puis fouetter l'ensemble jusqu'à obtention d'une texture très lisse. Si vous avez un mixer plongeant, c'est encore mieux!

    3° / Verser l'ensemble dans un plat et laisser tiédir. Filmer au contact et placer au réfrigérateur pour au moins 6h, l'idéal étant toute une nuit.

    4°/ Sortir du réfrigérateur juste avant de servir, former une quenelle au centre de l'assiette. Ajouter une cuillère à café de miel de forêt fumé, une pincée de fleur de sel et un peu de sarrasin grillé pour le croquant.

    **note : 
le dressage de la quenelle peut demander un coup de main, il y a beaucoup d'autres option de présentation!