On vous propose ici la version "crémeux de chocolat" mais vous pouvez aussi opter pour une mousse de chocolat noir, plus facile et rapide, pour des sensations similaires.
Ingrédients - environ 6/8 personnes
1° / Battre les oeufs, le lait, la crème et le sucre dans un cul de poule au bain-marie jusqu'à une température de 75C. C'est important d'atteindre cette température pour cuire les oeufs.
2° / Hors du feu, ajouter le chocolat noir concassé. Laisser reposer 2min, ajouter la feuille de gélatine préalablement réhydratée puis fouetter l'ensemble jusqu'à obtention d'une texture très lisse. Si vous avez un mixer plongeant, c'est encore mieux!
3° / Verser l'ensemble dans un plat et laisser tiédir. Filmer au contact et placer au réfrigérateur pour au moins 6h, l'idéal étant toute une nuit.
4°/ Sortir du réfrigérateur juste avant de servir, former une quenelle au centre de l'assiette. Ajouter une cuillère à café de miel de forêt fumé, une pincée de fleur de sel et un peu de sarrasin grillé pour le croquant.