Ingrédients pour 1 litre de ginger beer - version rapide -
1° / Avant de commencer, il vous faut un récipient hermétique qui pourra accueillir votre préparation : un bocal en verre avec joint type Le Parfait, une bouteille en verre avec fermeture mécanique ou une bouteille* en plastique avec bouchon à vis.
*Éviter les bouteilles trop fines ou à faible épaisseur de bouchon qui résisteront moins bien à la pression
2° / Dans le bocal, mettre le sucre, le jus du citron vert, notre miel de montagne et piment lemon drop et la moitié de l'eau minérale. Remuer pour dissoudre le sucre et le miel (ou secouer si vous avez opté pour la version bouteille)
3° / Ciseler le gingembre. S'il est bio, vous pouvez laisser l'écorce après l'avoir rincé à l'eau. Dans le cas contraire, il est préférable de l'éplucher. Puis l'ajouter au mélange. Pour la version bouteille, hacher finement et se munir d'un entonnoir ou d'une feuille de papier sulfurisé pour l'introduire plus facilement.
4° / Ajouter le restant d'eau minérale et la levure. Remuer de nouveau.
5° / Refermer hermétiquement le bocal puis le laisser 24h à température ambiante ou près d'une source de chaleur s'il fait plus frais. Il sera peut-être nécessaire de dégazer de temps en temps si la fermentation est intense, surtout dans la version bouteille en plastique.
6° / La fermentation va débuter doucement et de fines bulles vont apparaître. Au bout de 24h, ouvrir le bocal et filtrer le mélange. Puis refermer de nouveau et le placer au réfrigérateur pour stopper le processus.
7° / À servir frais avec des glaçons.