Chou-fleur rôti miel et piment par DE LA ROSÉE

Chou-fleur rôti sauce sésame

Chou-fleur rôti sur une base de sauce yaourt/purée de sésame accompagnée de notre miel de montagne et piment lemon drop. Dans cette version, le miel n'est pas ajouté à la sauce pour que l'on puisse apprécier chaque saveur.

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • un chou-fleur
  • huile d'olive
  • purée de sésame - tahin ou tahini
  • yaourt grec
  • miel de montagne et piment lemon drop 
  • noisettes, graines de lin et/ou autres graines au choix
  • un citron
  • graines de cumin - facultatif mais excellent
  • sel/poivre
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    1° / Préparer le chou-fleur en ôtant les feuilles vertes de sa base. Le découper en tranches d'environ 1 ou 2cm d'épaisseur. La plupart des petits bouquets vont se détacher naturellement. Quelques minutes dans de l'eau vinaigrée puis rinçage à l'eau froide.

    2° / Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer les tranches de bouquets de chou-fleur et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement puis enfourner pour 30min.
    À mi-cuisson, retourner chaque tranche.

    3° / Dans un bol, ajouter 2/3 cuillères à soupe de purée de sésame, la même quantité de yaourt grec et le jus d'un citron.

    4° / Pour le dressage, commencer par former un lit de sauce au centre de l'assiette. Disposer les tranches de chou-fleur sur la sauce. Ajouter ensuite les noisettes concassées, les graines de lin et quelques graines de cumin.

    5° / Terminer par un nappage de notre miel de montagne et piment lemon drop

    **note : 
il est aussi possible d'obtenir des tranches entières du chou, en enlevant le coeur de la tige qui sera plus amère. Il faut être délicat au moment de la découpe pour ne pas casser la tranche, et ne pas les retourner à mi-cuisson pour la même raison. Le dressage est très esthétique.

    Pour cette recette, nous préférons que le chou reste légèrement ferme. La cuisson peut être prolongée suivant les goûts.

     

    La recette en vidéo :